头部
百老汇官网

胜利能源露天矿纪委持续夯实监督责任

作者: 邢菲菲 来源: 胜利能源 发布时间: 2020-08-24 字号:【

今年以来,国家能源集团胜利能源露天矿纪委始终坚持突出政治监督职责,发挥党内专责监督作用,严明纪律规矩,紧盯重点环节,努力提高纪检工作质量和实效,为改革发展提供坚强纪律保障。

该矿纪委不断丰富廉洁教育形式,强化党规党纪教育,通过党委中心组(扩大)学习、纪委(扩大)学习、党支部“三会一课”等载体,组织党员干部认真学习党规党纪,传达集团党组、公司党委关于党风廉政建设的要求部署。在常规学习的基础上,创新性的把党委理论中心组学习会开在党风廉政教育基地,用参观体验式的学习方式提升学习警示成效,达到主管级以上人员全覆盖。建立了以“弘扬廉洁文化 树立清风正气”为主题的廉洁文化长廊,由学廉宣廉、反腐倡廉、文化养廉、崇德尚廉、学纪知廉、警示促廉6个版块组成,共23个版面。开展“廉洁伴我行”漫画征集活动,各队、部室报送漫画作品280幅,其中职工作品212幅、家属作品68幅,制作新媒体和展板形式广泛宣传,涵养风清气正的政治生态。

为盯紧重点环节,强化日常监督,该矿纪委严格落实纪委书记“六必谈”工作安排,与各级管理人员约谈37人次,计划于10月底前约谈率达100%。严把选人用人廉洁关,纪委书记参与选人用人初始酝酿,出具党风廉政意见回复意见,按要求开展任前廉洁谈话,组织任前廉政考试,签订廉洁承诺。创新监督渠道,着力探索同级监督有效途径,制定纪委同级监督清单,结合基层实际,探索式增加了推行党委清单制度、体验式监督、签订承诺书、家属助廉等措施共13条,为构建“大监督”格局打下基础。

该矿纪委抓住重要时间节点,在内网发布廉洁过节相关要求通知,利用早调会、支部集中学习、班前会、微信群等安排部署加强纪律作风建设,教育党员干部紧绷廉洁弦。在邮件、微信提醒的基础上,创新方式方法,拓展廉洁教育载体,以管理人员家属为对象,从家庭助廉的角度出发,首次将廉洁信发到45名主管级及以上管理人员家属手中,让家属常吹廉洁“枕边风”,发挥家庭助廉作用,共同筑牢拒腐防变的廉洁防线。充分发挥监督“探头”作用,做好日常监督,开展谈话提醒,及时公布投诉举报方式,释放越往后执纪越严信号。

同时,为一体推进“三不腐”体制机制,该矿纪委始终保持高压态势,不敢腐的震慑持续强化。收集典型案例素材,及时转发违反中央八项规定精神问题的典型案例11期,开展警示教育,发挥反面典型的震慑作用。建立廉洁风险防控体系,完善廉洁风险矩阵,划出廉洁风险矩阵图,共找出廉洁风险点127个,制定防控措施317条,为主管级人员印发《该矿廉洁风险防控体系手册》107本。通过广泛宣传学习、警示预警、谈话提醒、科队(部门)自评、季度年度总结、风险再查的流程,建立相辅相成、闭环运行的有机整体。组织矿领导、班组长级及以上全体人员、机关部室、各区队机关重点岗位、主要人员全部签订廉洁承诺书,共签订155份,外委单位负责人签订廉洁承诺6份。

脚部
X
  • 2