头部
百老汇官网

乌海能源救护大队矿山救援演练大显身手

作者: 苏锋 来源: 乌海能源 发布时间: 2020-08-19 字号:【

近日,为深入贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,切实打造“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”专业化煤矿救援队伍,牢固树立安全发展理念,大力弘扬“消除事故隐患,筑牢安全防线”思想理念,提升队伍防灾减灾救灾能力,国家能源集团乌海能源救护大队在包钢公司乌海海南矿业分公司石灰石矿采场参加由乌海市安全生产委员会主办的2020年乌海市非煤矿山自然灾害生产安全事故应急演练。


图为演练现场。

事故演练场景为包钢公司乌海海南矿业分公司石灰石矿,由于连日阴雨,边坡受到雨水冲刷,地质状况发生变化,铲装作业前未对边坡进行隐患排查,作业过程中边坡失稳发生坍塌事故,导致采场上运矿车已被塌落的矿石掩埋,司机被困车内,另有现场指挥人员受伤倒在一旁。


图为演练开展救援。

该队接到事故召请后,立即前往事故地点展开救援,到达事故现场后首先将受伤人员转移至安全地点,进行伤情诊断和救治。随后对被困运矿车司机展开救援,救护队员发现被掩埋的运矿车被多块矿石互相挤靠在一起,情况危急,经指挥部专家组同意后,救护大队开始对边坡坍塌区域进行及运矿车周围的矿石进行清除。救护队员利用液压剪切钳和扩张器将变形的驾驶室打开,救出右臂受伤的运矿车司机,发现伤者体征平稳,意识清醒,然后对受伤的右臂进行了止血包扎固定,随即抬上救护车送往海南区人民医院进行进一步检查。

通过此次演练,从应急响应、事故处置 、救援装备、医疗急救等方面均达到充分检验,队伍实战能力和指挥员决策指挥能力得到提升,是对该队应急救援水平的一次综合大检阅。

脚部
X
  • 2